gallery/tw-icon
gallery/fb-icon

Энергоэффективные инновационные технологии переработки сырья

 

На сегодняшний день существует альтернативная энергоэффективная  технология ферментативной или микробиологической биоконверсии (биоферментация) растительной биомассы. Особенностью технологии является то, что сырье проходит обработку в среде, аналогичной микрофлоре начального участка пищевода животного, т.е. первый этап пищеварения - «подготовка корма к перевариванию» начинается до пищевода. Поэтому процесс переваривания таких кормов уже непосредственно в пищеводе животных, птиц и рыбы характеризуется высокими уровнем биологических процессов и переваримостью корма, а также сниженными ферментными и энергетическими затратами организма на всем этапе пищеварения.

Кроме того, технология биоферментации способна одновременно решать две важнейшие проблемы сельскохозяйственных предприятий: обеспечение хозяйства высококачественными кормами, экологическая утилизации отходов растениеводства.

Анализ научных данных по технологии биоферментации при производстве кормов, говорит о том, что промышленные штаммы мицелиальных грибов или твердосубстратные культуры базидиальных и мукоровых грибов продуцируют белки с той же эффективностью, что и другие микроорганизмы. Мицелиальные грибы синтезируют большой набор ферментов, что позволяет им превращать в съедобный белок широкий спектр крахмал, целлюлозо- и лигнинсодержащих субстратов. Выращенная биомасса имеет волокнистое строение, легко отделяется простым фильтрованием, что не требует использования дорогостоящего оборудования для сепарации и ультрафильтрации. 

Имеющийся российский опыт применения ферментированных кормов в рационе кормления крупного рогатого скота и птицы обеспечивает резкое увеличение (до 2 раз) привеса, эффективное усвоение кормов и укрепление продуктивного здоровья животных.

Вышеуказанные обстоятельства следуют считать серьезными предпосылками разработки и создания необходимого малогабаритного технологического оборудования для широкого внедрения в отраслях АПК и пищевой промышленности.

В результате применения в производственном процессе ООО "Биотехника" технологий  баротермической    деструкции ,   биоферментации   и   низкотемпературного   гранулирования  в

 растительном сырье происходят глубокие структурные физико-химические преобразования:

- снижается уровень клетчатки и полисахаридов;

- уничтожаются плесневые грибы и анаэробные бактерии в биомассе;

- разрушается кристаллическая структура крахмала;

- значительно снижается содержание нитратов и нитритов в готовых кормах;

- повышается белково-углеводный состав растительного сырья.

Перечень перерабатываемого растительного отходного сырья: фуражное зерно любого качества, отруби, солома, полова, зерновая барда и дробина, свекловичный жом, измельченные полноценные семена и лузга подсолнечника, отходы крупяных производств, корнеплоды, стержни кукурузных початков и другие компоненты грубых кормов отдельно или в смеси.

С 2013г. компанией «БиоТехника» разработаны и реализованы технологии баротермической деструкции и низкотемпературного гранулирования нетрадиционного растительного сырья.

В настоящее время разработана технология биоферментирования и создается опытная технологическая линия ОТЛ-2, предназначенная для переработки отходного нетрадиционного растительного сырья в готовые полнорационные корма или кормовые белковые гранулы - добавки в основной рацион кормления животных. В процессе переработки реализуются следующие энергетические воздействия на сырье: механическая сортировка, очистка моющим раствором, микробиологическая биоконверсия (биоферментация) растительной биомассы, однородное измельчение и смешивание, гранулирование.